Le temps file à vitesse grand V ... je cuisine toujours autant bien-sûr, mais là je vois que mon dernier message sur le blog date d'il y a presque un mois ! Alors, je profite de l'arrivée des premiers fruits chez nous pour partager avec vous cette recette de clafoutis aux cerises faite ce week-end.
110 g de sucre
100 g de poudre d'amandes
50 g de farine
1 cuillerée à soupe de maizena
200 ml de lait
4 oeufs
un peu de beurre.
Vous pouvez dénoyauter les cerises mais pour deux raisons je vous recommanderai de laisser les noyaux ! Cuire le fruit avec son noyau donne beaucoup plus de goût au plat (ça c'est la raison officielle) et facilite largement le travail du cuisiner ou de la cuisinière (ça ce n'est pas la peine de l'évoquer devant vos invités).
Bon, là on y va ! Mettez le four à préchauffer à 200°C.
Battez les 4 œufs entiers dans un saladier. Y ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine, la maizena et le lait. Bien mélanger. Beurrez un grand plat ou de petits plats individuels (comme pour la crème brulée) et saupoudrez-le de sucre.. Disposez les cerises sur le fond . Versez la préparation sur les cerises qui doivent rester apparentes. Parsemez la surface de petits bouts de beurre. Enfournez pour 30 à 40 minutes, sortez du four quand la couleur est superbe et servez tiède. Vous pouvez aussi très facilement emporter ce dessert en pique-nique !
Nous l'avons dégusté à la maison et redécouvert avec plaisir des sensations oubliées pendant l'hiver ...les fruits croquants et juteux, retrouvé le goût des clafoutis de notre enfance.
Une autre version que j'aime bien, pour la même quantité de cerises:
Une autre version que j'aime bien, pour la même quantité de cerises:
5 oeufs
90 g de sucre
110 g de farine
90 g de sucre
110 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 cuillerée à café de rhum (ou cognac)
1 cuillerée à café de rhum (ou cognac)
325 ml de lait entier
325 ml de crème fraîche
325 ml de crème fraîche
un peu de beurre pour le plat.
Je cuis celui-ci pendant 45 minutes à 190 °C
Je cuis celui-ci pendant 45 minutes à 190 °C
J'ai personnellement eu la grande chance de goûter à un clafoutis aux pêches de Frédé la semaine dernière...alors je ne peux que vous recommander de tester cette recette qui doit être délicieuse...
RépondreSupprimerFabi