De la famille des cucurbitacées, ce cucurbita maxima a une forme de toupie rouge-orangée à la chair épaisse et crémeuse, à la saveur douce avec un léger goût de châtaigne.
Ingrédients:
1 potimarron de 1,5 kg
1/2 à 3/4 l de lait
1 gousse d'ail
2 rondelles de gingembre frais
1 clou de girofle, sel et poivre
1 pincée de muscade râpée
Crème fraîche
Brossez le potimarron sous l'eau, coupez le en deux et retirez-en les graines. N'oubliez pas de les mettre de côté, à sécher, si vous avez un jardin et que vous voulez en cultiver l'année prochaine. Puis coupez la chair, sans peler le potiron, en gros cubes. Dans une cocotte, mettez le lait, les cubes de courge, l'ail et une gaze nouée ou un œuf à thé contenant le clou de girofle et les rondelles de gingembre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons pendant une 1/2 heure. Remuez de temps en temps. Quand le potimarron est cuit, mixez le bien, avec un mixer plongeant par exemple, pour en faire un velouté très fin. Pour le service, vous pouvez y ajouter une larme de crème fraîche, un soupçon de muscade et quelques feuilles de cerfeuil ou de persil frais. Rien n'empêchera les gourmands de faire griller au four une tranche fine de lard, pour garnir le bol de soupe d'une chips de lard, ou encore de l'accompagner de sa tartine grillée au chèvre frais. Un velouté caressant, à déguster au coin de feu, le soir ...
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