dimanche 27 mars 2011

Le printemps pointe ... ail des ours et autres délicatesses

Ça y est ! Les premières pousses pointent, et parmi elles le bien-aimé "ail des ours". Je n'oppose aucun résistance à l'appel de la verdure ! L'ail sauvage diffuse son parfum délicat et très présent dans les coins de forêt qu'il envahie. Il se prête parfaitement bien à diverses préparations, voire à une salade. Moi, j'en ai fait hier une sauce verte de type pistou. Il faut pour cela l'équivalent d'un demi saladier de feuilles d'ail des ours (allium ursinum), 50 ml d'huile d'olive vierge pressée à froid et 50 g de pignons grillés. Lavez les feuilles d'ail, les mettre dans un mixer, y ajouter l'huile et bien mixer. Puis ajoutez les pignons grillés et re-mixez ! C'est prêt ! Vous pouvez y mettre aussi 50 g de parmesan fraîchement rapé pour en faire un pistou des forêts. Moi, je l'ai laissé "nature". La sauce verte a accompagné un chevreau grillé et haricots coco au citron confit (recettes à venir). Superbe ! Du vert, de la fraîcheur, un léger piquant ! Que du bonheur ... aussi pour y tremper des petits radis à la croque au "vert" ... elle pourrait aussi remplacer le beurre d'escargot.

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