Voici une bûche aux marrons, inspirée par la torche du même nom. Pour les amateurs de cette pâtisserie ou pour ceux qui veulent faire plaisir aux gourmands. Sachant qu'il y a plusieurs étapes plus ou moins fastidieuses, préparez une bonne dose de patience et d'amour pour aller au bout du dessert !
Démarrez la veille ou l'avant veille du jour où vous voulez déguster la bûche !
2 cuillères à soupe de
cassonade
Couper les kumquats en 4
dans le sens de la longueur, saupoudrez-les de cassonade. Mettez au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes et faites les
rôtir.
Sortez-les du four,
laissez refroidir et mixez pour en faire une purée. C'est une opération un peu pénible, selon les mixer, ils seront bloqués par la purée de kumquats qui se forme. Ajoutez dans ce cas quelques cuillères à soupe d'eau. Cela vaut ma peine d'insister pour obtenir ce mélange titilleur de papilles, très goûteux.
Vous pouvez faire cette
préparation à l'avance et la conserver au frais.
2. La meringue
3 blancs d’œufs
185 g de sucre semoule
1 pincée de sel
2 à 3 gouttes de citron
Préchauffez le four à
80°C, chaleur tournante. Pesez le sucre. Ajoutez une pincée de sel
aux blancs et battez-les pour les monter en neige. Quand ils
commencent à être bien mousseux, ajoutez le sucre, continuez à
battre tout en ajoutant les gouttes de citron. Les blancs sont bien
fermes quand la sortie du fouet forme un bec.
Mettez le tout en poche,
avec une douille lisse ou cannelée et posez de petits tas sur la
plaque tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 2 heures.
Ouvrez la porte toutes les 20 minutes pour sortir la vapeur du four.
Au bout de 2 heures, vérifiez la cuisson. Vos meringues sont cuites
si elles se détachent bien du papier (si ce n'est pas le cas,
rajoutez 30 à 45 minutes). Éteignez le four, entrouvrez-le et
laissez vos meringues refroidir dans le four. Détachez délicatement
toutes les meringues.
Une partie servira pour
mettre des morceaux et dans la crème de marrons et donner du
croquant à la dégustation, les plus jolies seront réservées pour
le décor de la bûche.
Là encore, faites les
meringues avec quelques jours d'avance, elles se conservent très
bien à l'air libre ou dans une boîte métallique.
Pour les
brisures, il suffit de mettre la quantité requise de meringues dans
un sachet de congélation, le fermer, puis donnez de petits coups de
rouleau à pâtisserie pour obtenir les brisures. Attention de ne pas
en faire de la poudre mais de garder une certaine taille de morceaux
pour donner du croquant.
250g de
crème de marrons
250 ml de
crème fraîche (30%MG)
1 sachet
de sucre vanillé
1
cuillère à soupe de sucre glace
2
feuilles de gélatine
Brisures
de meringues (1 poignée).
Mettre
les deux feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide pendant
10 minutes. Essorez-les et faites les fondre au bain-marie ou au
micro-ondes dans une cuillère de crème.
Battez la
crème fraîche bien froide dans un saladier glacé jusqu'à ce
qu'elle soit bien montée. Elle est prête quand elle est bien figée.
N'insistez pas sous peine de la transformer en beurre !
Ajoutez-y le sucre glace et le sucre vanillé, mélangez. Ajoutez la
gélatine à la crème de marrons, puis incorporez la chantilly par
tiers. Pour finir, ajoutez et mélangez délicatement les brisures de
meringues.
4. Le
biscuit
110 g de
sucre semoule
110 g de
farine
Préchauffez
le four à 180°C. Mettez les œufs entiers et le sucre dans le bol
du robot. Ajoutez-y 2 cuillères à soupe d'eau tiède et battez au
fouet à vitesse maximale pendant 10 à 15 minutes jusqu'à
l'obtention d'un mélange blanchi et bien mousseux. Tamisez la farine
et incorporez la délicatement au mélange. Étalez uniformément sur
la plaque à génoise recouverte de papier cuisson. Faites cuire
pendant environ 12 minutes. Faites glisser le biscuit sur une grille.
Posez un torchon humide dessus et retournez-le. Retirez délicatement
le papier sulfurisé et enroulez le biscuit dans le torchon humide
pour former la bûche sur la longueur de la plaque. Défaites
doucement pour laisser refroidir.
5.
Montage et décor
Dès que
le biscuit est bien tiédi, imbibez le biscuit avec un sirop fait
d'un expresso bien fort (ou l'équivalent en eau si vous n'aimez pas
le goût du café), d'une cuillère à soupe de sucre et de 25 ml de
rhum.
Étalez
dessus la crème aux marrons. Ajoutez un « boudin » (1 cm
de diamètre) de votre purée de kumquats sur toute la longueur.
Roulez doucement la bûche sans trop serrer. Envelopper la dans un
film alimentaire et mettez-la au frais pour une douzaine d'heures au
moins.
Juste avant de terminer le décor, faites la meringue italienne, avec:
Juste avant de terminer le décor, faites la meringue italienne, avec:
2 blancs
d’œufs
125 g de
sucre semoule
50 ml
d'eau
1
thermomètre de cuisson
Mettez
les blanc dans le bol du batteur et faites tournez doucement. Pendant
ce temps, versez le sucre et l'eau dans un casserole et faites
chauffer à feu moyen. Placez-y le thermomètre. Quand la température
atteint 110°C, faites tournez le batteur à vitesse maximale pour
finir de monter les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 118°C,
ajoutez-le en filet aux blancs tout en continuant de les battre à
pleine vitesse. Continuez de fouetter jusqu'à refroidissement
complet de la meringue. Vous pouvez maintenant vous en servir pour
décorer la bûche. Pour un rendu plus sympa, vous pouvez colorer la
meringue au chalumeau.
Quelques
brisures de marrons, de petites meringues, des feuilles de houx en
chocolat … ou toute autre idée et vous parferez le décor à votre
envie.
Si vous
voulez simplifiez ou si vous manquez de temps, achetez une meringue
chez votre boulanger pour faire les brisures. Vous pouvez aussi vous
épargnez le cœur de kumquats ou le remplacer par de la marmelade
d'orange par exemple.
Comme
cette bûche est nécessairement faites avec beaucoup d'amour, elle
régalera vos amis et proches !
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